可信賴的財經培訓專家

400-700-9596

您現在的位置:首頁>行業研究>全角度揭秘金融行業為什么這么火?

全角度揭秘金融行業為什么這么火?

發表時間:2017-03-24  17:49 編輯:金程財經 告訴小伙伴:
0

在歐美等發達國家和地區,獲得CFA資格幾乎是進入投資領域從業的必要條件,全球至今僅有3.55萬人通過考試,而我國大陸,目前約50人擁有此資格,未來3年對CFA的需求量將超過5000人。

  專業火

  金融學專業在過去的十多年間得到了廣大高考和考研考生的熱捧,也受到了社會各界的關注。無論是家長、老師還是大學生,對于金融專業的“升溫”和金融行業的“火熱”,都有著深刻的感受。那么,金融專業,究竟有多“火”?

為什么考金融證書,CFA證書怎么樣

  首先,從考研分數上看,金融專業已經成為了中國考研專業排名中名列前茅的高分專業。中國高考存在著諸多弊端,首先一條就是各地錄取分數的天壤之別以及錄取名額的巨大鴻溝。但是,在研究生入學考試中,這一條得到了有效的緩解。即便很多學校會格外“照顧”本校學生和一些關系戶,但筆試成績相對的公平性,也讓高考大省中那些高考成績不理想、本科學校不夠好的同學得到了第二次機會。因此,在研究生考試中,一些名校好專業的競爭甚至超過高考,而且通過了本科四年的教育,學生的成熟程度也大大提高,對于專業的選擇自然更加理性。本科階段沒有選擇經濟類專業的同學,以及選擇了經濟大類但沒有選擇“顯學”金融會計的同學,這個時候也會蜂擁而入。所以,金融專業的競爭壓力逐年增加。同時,在金融類人才招聘環節中,許多大機構和名企往往把“碩士及以上”學歷要求作為硬性篩選條件,這也加劇了研究生考試中金融類專業的錄取難度。以復旦大學為例,2014年碩士研究生復試資格線,學術類中應用經濟學名列榜首,復試資格線高達380分,和赫赫有名的新聞傳媒專業齊頭并進,遠超其它專業。而在專業學位方面,金融、稅務、國際商務、保險和資產評估等金融類專業的復試資格線分數同樣“遙遙領先”。這種狀況在國內名校研究生錄取方面非常普遍。也就是說,為了躋身國內一流學府的金融類專業,其艱苦和困難程度,實則遠超高考。

  其次,從跨專業考研情況看,金融類專業永遠是首選之一。我們經常聽說本科理科或者工科背景的同學研究生讀金融或者會計,但極少聽過本科會計金融專業的同學研究生改行研究工程技術。一方面是專業培養特點使然,另一方面,由于理工科的基礎更加扎實,所以在考研和跨專業方面實則更具優勢。而今后的就業,也因為“復合背景”四個大字,使得他們在職場有更加光明的開始。基于上述原因,跨專業考研在過去5到8年的時間里日益壯大,已經成為金融行業研究生的一個重要來源。

  那么,出國讀研究生是不是更容易些呢?答案也是否定的。誠然,中國海外留學生人數逐年上升,而且其中2/3左右都就讀商科。但是,一些外國名校,尤其是外國名校的金融會計專業,在過去3-5年中,申請難度水漲船高。無論是對于TOEFL,IELTS、GRE、GMAT的分數要求,還是GPA的要求,甚至是個人背景和經歷的要求,都顯著性提高。比如馬凱特大學,在全美排行76位的大學,會計碩士(MSA)的要求,已經從2010年的GMAT 600、TOEFL 90、GPA3.2飆升至2014年的GMAT 700、TOEFL 100和GPA 3.5,而且還有證明自己專業能力和學習能力的展示。這所排名中上的美國大學尚且如此,對于一些頂級名校,要求之高,和國內名校考研實則別無二致。隨著涌入金融專業的學生人數飆升,金融行業企業招聘的胃口也越來越“刁”。“研究生及以上”“復合背景”“名企實習經歷”“專業證書”“本科亦須就讀于名校”等種種條件,其實也在一步步增加這個行業的進入門檻。學無止境這個詞,在金融專業近幾年的發展和對學子的要求方面顯得格外貼切。

      》》CFA一+二+三級特惠班

  行業火

  金融專業的考取難度如此高,而用人單位的要求又如此“刁”,那為什么有這么多的學生愿意選擇這個專業,甚至不惜轉專業也要涌入其中呢?

  答案是,這個行業有它得天獨厚的優勢以及其它行業無法比擬的吸引力。經過整理,我們認為,薪酬高、業績導向、發展快和社會地位高這四方面的原因,造就了這個行業的“高溫”。

  首先,薪酬高。金融行業被認為是金領行業,無論是薪酬絕對數字還是相對數字,都能給進入其中的從業人員以極大的滿足感。尤其在生活成本日益提高、買房結婚壓力日益增大以及養老醫療費用逐年提高的現代中國,金融行業的高薪特點,已經足以吸引一大批需要通過勤奮讀書和努力工作改變生活條件甚至人生命運的學子。根據2014年薪酬統計報告,金融行業的平均收入已經高達社會平均收入的10.5倍,巨大的薪酬差距也迫使更多的人才和精英流入這個高薪行業。

  其次,業績導向。盡管以高校和研究所為代表的科研教育機構同樣擁有令人嘖嘖贊嘆的“高、精、尖”人才儲備和人才團隊,但業績導向制的金融行業可能更能滿足一些期望得到直接認可和直接評價的人才。業績可以更加客觀衡量,成績能夠更加直接PK,也讓這些雄心勃勃的精英們在享受豐厚酬勞的物質滿足時,也有更加愉悅的心理滿足感。而且這個行業的高端人才流動更加密切,酬勞的豐厚程度和加薪或者要求加薪成為業內常態。其他行業中談及薪資“羞答答”的狀態以及雇主和領導對于要求加薪員工的負面評價,在金融行業中相對少很多。雇主愿意為能力強貢獻大的員工支付更高薪水,而員工做出業績也能要求對等的薪資,這種良性的直觀評價體系也迎合了80后和90后的自我表現和期望他人認同的心理需求。

  第三,地位高工作好。1979年改革開放至今已經過去了35年,中國也從農業大國“進化”成為工業大國。但過去的成功模式在新時代亦需發生重大變革和轉型。工業大國的定位也需要轉型為工業強國和商業強國。隨著現代工商業的大發展和國家經濟的大轉型,職業的定位和職業的要求也發生了重大變化。金融會計作為商科中的工科,既有濃厚的商業色彩,同時也屬于專業技術性行業,知識和技能,經驗和實踐,能夠在金融會計行業中得到完美的融合。同時工作好收入高,身著高檔西裝,出入高級寫字樓的工作形象,也為這個行業的從業人員帶來了更高的社會地位。在中國這個看重面子的社會,這樣的行業顯然也能吸引很多追求聲名和社會高評價的精英。

  第四,發展快。過去10年間,隨著人民幣可兌換程度的提高、允許外資進入中國金融行業程度的提高以及人民幣作為主流貨幣話語權的提高,中國的金融模式也發生了深刻變革。更豐富的金融產品、更完善的金融體系以及更多元化的金融機構也應運而生。加上互聯網時代的影響,金融和產業的鏈接進一步加強。比如互聯網支付,無論是支付寶、余額寶還是微信支付,都深刻影響了中國當代的金融支付服務。未來,隨著金融業自由化程度的提高,人民幣可自由兌換程度的提高,中國的金融業將迎來20-30年的高速發展期。無論是金融滲透產業,還是產業聯姻金融,在未來50年都將頻頻上演。高速發展的行業將吸收一大批高素質優秀人才為之服務,而人才的缺口也恰恰為有志于投身其中的畢業生打開了一扇實現人生價值的大門。

  人才少

  目前國內金融市場,對金融人才的需求很大,尤其是急缺金融分析師、金融風險管理師、特許財富管理師、基金經理、精算師、副總裁級高管、稽查監管人員、產品開發人員、后臺工作人員(在財務、結算、稅務方面有經驗)等九大類人才。今天小編給大家介紹一下兩種。

  金融分析師(CFA):在歐美等發達國家和地區,獲得CFA資格幾乎是進入投資領域從業的必要條件,全球至今僅有3.55萬人通過考試,而我國大陸,目前約50人擁有此資格,未來3年對CFA的需求量將超過5000人。 》》點我咨詢如何報考CFA證書

  金融風險管理師(FRM):金融市場的不斷發展,風險也隨之迸發,在管理層的施壓與外資金融機構競爭的雙重壓力下,國內各金融行業內企業及各大型國企紛紛加強了對金融風險的衡量與管理,提高對金融風險的防范與控制能力。在此情況下,掌握風險管理知識的專業人才受到企業熱捧。作為全球最權威的金融風險管理認證,FRM證書具備基于全球標準客觀度量風險的能力,也成為企業衡量應聘者是否具有強大風險管理能力的標準。不少人因此報考FRM,學習風險管理知識,為了在金融圈中更好發展。  

    溫馨提示:2017年12月的CFA考試第一階段報名將于3月15日截止。報名咨詢:400-700-9596 

    CFA全套備考資料:http://cfa.gfedu.com/news/prepare/29678.shtml

  金程推薦

  2017年CFA前導網課今日起免費給全球考友試聽,如需試聽,編輯短信內容“姓名+CFA網課試聽”發送至“18321233380”,即可免費預約試聽,收到回執方為預約成功!
金程CFA微信號 

       一次通過CFA!9群 :271938907 ;。最新CFA資料&資訊隨時分享,與眾多CFA二級、CFA三級及CFA持證人交流考試經驗。

  ▎來源金程CFA,更多內容請關注微信號金程CFA。原創文章,歡迎分享,若需引用或轉載請保留此處信息。
CFA資料索取
全國分校
TOP

登錄金程教育

注冊金程帳號合作帳號直接登錄

注冊金程教育

  •   驗證碼

  • 同意金程的《用戶協議》

已有賬號馬上登錄合作帳號直接登錄

江苏7位数规则